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Lebkuchen ohne Zucker

Gesunde Lebkuchen ohne Zucker (vegan)

Die Vorweihnachtszeit ist für mich die schönste Zeit im Jahr. Alles ist herrlich beleuchtet, Kinderaugen strahlen, es duftet überall köstlich und in der Küche wird fleißig gebacken. Wenn da nicht immer der viele Zucker wäre! Plätzchen, Kuchen und Lebkuchen enthalten meist sehr viel davon. Doch es geht auch ohne Zucker und mit vielen guten und gesunden Zutaten! Diese Lebkuchen sind zudem vegan und auch noch nach Tagen weich und richtig lecker!
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Lebkuchen
Portionen 70 Stück

Zutaten
  

  • 400 g Dinkelmehl (Typ 1050)
  • 400 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 2 TL Natron
  • 2 EL Backpulver
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Backkakao
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Kokosöl
  • 200 g Softdatteln
  • 350 g Apfelmark
  • 2 TL Zitronensaft

Schokoladenglasur

  • 80 g Kakaobutter
  • 2 TL Cashewmus oder Mandelmus
  • 4 EL Backkakao
  • 4 EL Ahornsirup oder Dattelmus
  • Evtl. Mandelsplitter oder Haselnusskerne für Deko

Anleitungen
 

  • Die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten (verbrennen sehr schnell!).
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  • Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen. Die Datteln mit dem Apfelmark und Zitronensaft pürieren. Das Kokosöl im Wasserbad schmelzen und unter die Apfel-Dattel-Masse rühren.
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  • Die nassen und die trockenen Zutaten miteinander verrühren und zu einen gleichmäßigen Teig kneten. Den Teig über Nacht kühl stellen.
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  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze stellen.
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen (0,5 - 1 cm). Die Lebkuchen ausstechen, auf ein Backblech legen und etwa 10 Minuten backen.
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Zubereitung der Glasur

  • Die Kakaobutter vorsichtig schmelzen. Kakao, Nussmus und den Ahornsirup in die flüssige Kakaobutter rühren. Die abgekühlten Lebkuchen mit der Schokoglasur bestreichen und evtl. mit Nüssen dekorieren.
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Notizen

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Deine Lilly
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