Ofenkürbis auf Rote-Bete-Reis
Langsam beginnt wieder die Kürbis Saison. Diese starte ich mit einem leckeren Hokkaido Kürbis aus dem Ofen. Dazu gibt es Rote-Bete-Reis. Dieser ist nicht nur farblich ein Hingucker. Rote Bete kann sich gern auf dem Teller sehen lassen. Die Knolle ist kalorienarm und reich an B-Vitaminen, Vitamin C, Folsäure und Beta-Carotin.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Portionen 2
Kalorien 481 kcal
Zutaten
- 250 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
- 2 Zweige Rosmarin (Blätter abzupfen)
- 50 g Parmesan (gerieben) Für vegane Variante weg lassen
- ½ Rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 125 g Naturreis oder Langkornreis
- 1 Knolle Rote Bete (groß)
- Rapsöl
- Salz & Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft (gepresst aus ½ Zitrone)
- 100 ml Mandelmilch
- 1 TL Dinkelvollkornmehl
- 50 g Sojacreme
- ½ Handvoll Basilikum
Anleitungen
- Den Hokkaido-Kürbis heiß abwaschen, die Enden abschneiden, halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel entfernen.
- Schneide das Kürbisfruchtfleisch in Scheiben. Lege den Kürbis auf ein Backblech, bepinsel oder beträufel ihn mit 1 - 2 Esslöffel Öl, würze ihn mit Salz, Pfeffer und Rosmarin. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/ Unterhitze (Umluft 180 °C) 15 Minuten backen.
- Währenddessen den Reis in 500 ml kochendes Salzwasser geben, einmal umrühren und im geschlossenen Topf 8 - 10 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen, evtl. noch einen Schluck Wasser zugeben und den Reis einige Minuten ruhen lassen.
- Die Rote Bete putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden oder häckseln. Schäle und hacke die Zwiebel und den Knoblauch. Erhitze 1 EL Öl in einer Pfanne. Gebe die Hälfte der Zwiebel und des Knoblauchs in die Pfanne und braten die Zutaten bei mittlerer Hitze 2 Minuten. Die Rote Bete hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten braten.
- Dann den Reis zur Roten Bete geben und alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Während der Rote-Bete-Reis brät, 1 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen, die andere Hälfte der Zwiebelwürfel und des Knoblauchs dazugeben und 2 Minuten anbraten. Mit Mehl bestäuben und einrühren, die Mandelmilch einfüllen und rühren, bis die Milch eindickt.
- Parmesan und die Sahne zur Sauce geben und gründlich verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum waschen und gut trocknen. Den Kürbis mit dem Rote-Bete-Reis auf 2 Tellern anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit Basilikum bestreuen.
Notizen
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Ich freue mich sehr über Fotos von deinem leckeren Ofenkürbis mit Rote-Bete-Reis! Deine Lilly
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