Saftiger Schokoladen-Kirsch-Kuchen ohne Zucker

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Schokoladen-Kirsch-Kuchen

Saftiger Schokoladen-Kirsch-Kuchen ohne Zucker

Ein leckerer und saftiger Schokoladenkuchen muss nicht immer eine Zuckerbombe sein! Es geht auch mit deutlich weniger Zucker und viel gesünder. Trotzdem schmeckt dieser Kuchen herrlich fruchtig und schokoladig! Gute Zutaten, wie z.B. gemahlene Nüsse, Kakao und Datteln liefern zudem noch jeden Mengen Mineralstoffe und Vitamine! Dabei verzichte ich bei diesem Rezept auf Eier und Mehl!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Kuchen

Kochutensilien

  • 1 runde Backform (ca. 26 - 28 cm Durchmesser)

Zutaten
  

  • 300 g Mandeln oder Haselnüsse (gemahlen)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 TL Natron
  • ¼ TL Vanille (gemahlen)
  • 40 g Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Apfelmark
  • 200 g Sauerkirschen tiefgekühlt (oder aus dem Glas, ohne Saft) + evtl. 50 g Kirschen
  • 200 g Softdatteln
  • 4 EL Chiasamen
  • ½ TL Zitronensaft

Schokoglasur:

  • 30 g Kakaobutter
  • 2 EL Backkakao
  • 2 EL Cashewmus
  • 2 EL Ahornsirup

Anleitungen
 

  • Die Chiasamen in 4 EL Wasser einweichen und quellen lassen.
    Alle trockenen Zutaten zusammen mischen.
    Schokoladen-Kirsch-Kuchen
  • Die tiefgekühlten Sauerkirschen antauen lassen. Die Kirschen aus dem Glas abgießen. Danach die Kirschen zusammen mit den Datteln, Apfelmark und Zitronensaft pürieren.
    Schokoladen-Kirsch-Kuchen
  • Die Chiasamen, das Kirsch-Apfelmark und die trockenen Zutaten gründlich vermengen. Evtl. noch etwa 50 g Kirschen vorsichtig unterheben, dann wird der Teig noch fruchtiger. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
    Schokoladen-Kirsch-Kuchen
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben und etwa 40 Minuten backen. Im Anschluss den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
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Schokoglasur

  • Die Kakaobutter vorsichtig schmelzen lassen. Kakao, Ahornsirup und das Cashewmus unterrühren und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Wer mag, kann den Kuchen mit etwas Cashewmus verzieren.
    Schokoladen-Kirsch-Kuchen

Notizen

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Deine Lilly
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