Veganer Käsekuchen ohne Zucker
Quarkkuchen und Käsekuchen sind für Veganer leider tabu. Deshalb habe ich heute ein interessantes Käsekuchen Rezept für dich, welches vegan und zuckerfrei ist. Außerdem muss der Kuchen nicht gebacken werden! Etwas Vorbereitungszeit benötigst du, um die Cashewkerne mindestens 8h in Wasser einzuweichen. Gesüßt habe ich den Kuchen mit Dattelmus. Das kannst du ganz leicht selbst herstellen. Lege dazu Softdatteln 20 - 30 Minuten in warmen Wasser ein und püriere sie anschließend mit etwas frischem Wasser. Schon hast du eine gesunde Zuckeralternative!
Vorbereitungszeit 8 Stunden Std.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gericht Kuchen
Zutaten
Für den Boden:
- 100 g Haferflocken gemahlen (glutenfrei)
- 100 g Mandeln gemahlen
- 4 EL Kokosöl (flüssig)
- 1 EL Dattelmus
Für den Belag:
- 300 g Cashewnüsse (Etwa 8 Stunden in Wasser einlegen)
- 4 EL Dattelmus (Softdatteln pürieren)
- 4 EL Mandel- oder Cashewmus
- 4 EL Mandel- oder Cashewdrink
- 4 EL Kokosöl (flüssig)
- ½ Vanilleschote (Mark auskratzen)
- 1 Prise Salz
Verzierung:
- 2 EL Haselnussmus
- 1 EL Dattelmus
- 1 Prise Salz
- 1 Handvoll Walnüsse
Anleitungen
- Für das Dattelmus Softdatteln in warmen Wasser etwa 30 Minuten einweichen und dann mit etwas frischem Wasser pürieren. Die Haferflocken in einer Küchenmaschine fein zerkleinern. Für den Kuchenboden die gemahlenen Mandeln mit den Haferflocken und Salz vermischen. Das Dattelmus und das flüssige Kokosöl dazugeben und gut vermengen.
- Anschließend die Masse in eine kleine Kuchenform (20 cm Durchmesser) geben, mit der Hand fest drücken und einen Rand hochziehen. In den Kühlschrank mind. 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Füllung alle aufgeführten Zutaten im Mixer zu einer cremigen Masse pürieren. Die Masse im Mixer immer wieder nach unten streichen, bis alles gründlich püriert ist.
- Jetzt die cremige Cashew-Masse auf den Kuchenboden verteilen und mindestens 4 Stunden abgedeckt kalt stellen.
- Für die Dekoration das Dattelmus mit dem Haselnussmus und dem Salz mischen und auf den Rand auftragen. Die Walnüssen darauf anrichten.
Notizen
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Wie hat es dir geschmeckt? Gern kannst du mir deine Meinung und Anregungen hier mitteilen.
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Ich freue mich sehr über Fotos von deinem veganen Käsekuchen!
Deine Lilly
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Liebe Lilly!
Wie viele Datteln benötige ich denn wohl insgesamt für das in Deinem Rezept verbrauchte Dattelmus? So 200g?
Danke für Deine Antwort : )
Das Rezept liest sich schon mal gut.
Liebe Grüße,
Nina
Hallo Nina.
Ja in etwa 200 g Datteln wirst du für dieses Rezept benötigen.
Viele Grüße Lilly
Super leckeres Rezept! Es hat uns als Familie sehr geschmeckt und sogar einigen Nachbarn mit ihren Kindern❤️ Klasse!
Nur eine Anmerkung. Bei den Boden Zutaten steht kein Salz, aber dann in der Bodenzubereitung. Was ist richtig?
Grüße aus Nürnberg