Nuss-Quarkkuchen mit Schokolade
Dieser ausgefallene Quarkkuchen ist zwar etwas aufwendiger, aber die Arbeit lohnt sich. Er enthält nur wenig Zucker, dafür viel Nussgeschmack und kann sogar als vegane Variante gebacken werden. Ich liebe diese Kombi aus Quark-Nuss und knackiger Schokolade.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gericht Kuchen
Zutaten
Für den Boden:
- 50 g Dinkel- oder Hafermehl
- 20 g Kokosmehl
- 35 g Kokosblütenzucker
- 2 EL Backkakao
- 1 EL Haselnussmus
- ½ Päckchen Bachpulver
- 50 ml Mandelmilch
- 1 Prise Zimt
Quarkmasse:
- 250 g Magerquark (oder vegane Alternative)
- 400 g Alpro Syr
- 150 g Frischkäse (oder vegane Alternative)
- 40 g Kokosblütenzucker
- 20 g Mandel- oder Erdnussmehl
- 1 Päckchen Vanillepudding (Pulver)
- 1 TL Vanillepulver
- 1 EL Mandel- oder Haselnussmus
Dunkle Masse:
- 125 g Kokosjoghurt
- 1 EL Erdnuss- oder Mandelmehl
- 3 EL Haselnussmus
- 1 Päckchen Vanillezucker (alternativ 1 TL Vanillepulver)
- 1 TL Vanillepudding (Pulver)
Dekoration:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 50 g Haselnussstücke
Anleitungen
- Den Ofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Für den Boden alle Zutaten in einer Schüssel gründlich vermengen. Sollte es zu trocken sein, dann noch etwas Mandelmilch zugeben. Den Teig auf einer mit Backpapier ausgelegten Form (ca. 18 cm Durchmesser) geben.
- Danach in einer Schüssel alle Zutaten für die Quarkmasse verrühren und auf den Schokoboden verteilen.
- Im Anschluss alle Zutaten für die dunkle Masse in einer kleinen Schüssel verrühren und vorsichtig auf der hellen Quarkmasse glattstreichen.
- Den Nuss-Quarkkuchen etwa 60 Minuten im Ofen backen und dann über Nacht auskühlen lassen.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kannst du noch geschmolzene Zartbitterschokolade und ein paar geröstete Haselnussstücke darauf verteilen.
Notizen
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Deine Lilly
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