Saftige Schokoladen Muffins ohne Zucker
Heute gibt es eines meiner Lieblingsrezepte, welches auch sehr beliebt bei Kindern ist. Natürlich ohne Zucker und nur mit der Süße aus Datteln. Diese verleihen den kleinen Küchlein nicht nur eine tolle süße Note, sondern enthalten auch noch Ballaststoffe, Mineralien und B-Vitamine. Ganz nach dem Motto: ,,Naschen erlaubt"! Da die Muffins Apfelmus enthalten, bleiben sie lange saftig.
Zutaten
- 300 g Datteln
- 3 Eier
- 3 EL Kokosöl
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 1 Prise Salz
- 3 EL Backkakao
- 1 EL Backpulver (gehäuft)
- 2 EL Hafermilch
- 3 EL Apfelmark (Apfelmus ohne Zucker)
Anleitungen
- Die Datteln klein schneiden und in 150 ml Wasser aufkochen, etwa 8 - 10 Minuten köcheln lassen und immer wieder umrühren. Danach die Masse mit dem Wasser gründlich pürieren.
- Im Anschluss die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Den Backofen auf 175°C Ober- /Unterhitze vorheizen.
- Sollte das Kokosöl fest sein, dann im Wasserbad erwärmen. Jetzt das Mehl, die gemahlenen Nüsse, Kakao und das Backpulver in einer Schüssel vermengen.
- Das Kokosöl, Milch, Apfelmus und die Eigelbe unter die trockenen Zutaten rühren. Dann das abgekühlte Dattelmus unterheben. Zum Schluss den Eischnee mit einem Holzlöffel unterheben.
- Den Teig in Muffinformen füllen und etwa 25 Minuten backen.
Notizen
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Wie hat es dir geschmeckt? Gern kannst du mir deine Meinung und Anregungen hier mitteilen.
Es ist dir super gelungen und du möchtest es mir gern zeigen? Dann markiere mich gern bei Instagram mit @essen.mit.herz
Ich freue mich sehr über Fotos von deine leckeren Schokoladen Muffins! Deine Lilly
Ich freue mich sehr über Fotos von deine leckeren Schokoladen Muffins! Deine Lilly