Stachelbeer-Quarkkuchen mit Dinkelstreuseln
Heute gibt es ein leckeres Kuchenrezept mit Beeren aus dem eigenen Garten. Die süßen knusprigen Dinkelstreusel, vereint mit den fruchtig-sauren Beeren und cremigen Quark - ein Genuss für die Geschmacksnerven. Gebacken wird der Kuchen mit Dinkel- und Dinkelvollkornmehl. Die Typnummer auf der Mehlverpackung gibt den Mineralstoffgehalt an. Umso höher die Zahl, desto mehr Nährstoffe enthält das Mehl.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 35 Minuten Min.
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück
Zutaten
Für den Boden:
- 125 g Dinkelvollkornmehl
- 125 g Dinkelmehl (Typ 1050)
- 150 g Kokosblütenzucker
- ½ TL Vanille (gemahlen) oder 1 Vanilleschote (Mark auskratzen)
- 150 g Butter
- 1 Bio Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 500 g Stachelbeeren Oder 300 g Stachelbeeren & 200 g Johannisbeeren
- 250 g Quark
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 Bio Ei (Größe M)
- ½ Päckchen Vanille Pudding
- 3 EL Sahne
- 1 kleine Bio Zitrone (Schale abreiben & Saft auspressen)
Anleitungen
- Die Beeren waschen und trocknen lassen. Mehl, Zucker und Vanille gründlich mischen. Die Butter erwärmen, dazu gießen und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. 1/3 des Teiges beiseite stellen. Den restlichen Teig mit 1 Ei verrühren und in einer mit Backpapier ausgelegten Springform verteilten und fest drücken. Den Rand leicht nach oben ziehen.
- Den Backofen auf 200° Ober-Unterhitze oder Umluft 180° vorheizen. Für den Belag Quark, Ei, Zucker, Sahne mit Zitronensaft und Zitronenschale cremig rühren. Danach das Puddingpulver unterrühren.
- Die Quarkmasse auf dem Boden verteilen und die Beeren darüber streuen. Die Streusel drauf verteilen und den Kuchen 30 - 40 Minuten backen.
- Danach den Stachelbeer-Quarkkuchen abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Evtl. noch mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
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Deine Lilly
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