Saftiges Hagebutten-Dinkelbrot

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Hagebuttenbrot

Saftiges Hagebutten-Dinkelbrot

Der Herbst hat viele schöne Seiten. So z.B. auch leckere und gesunde Hagebutten. Ich habe die Zeit gleich genutzt und ein fluffiges Dinkelbrot gebacken. Wichtig ist, dass die Kerne und die feinen Härchen in den Hagebutten unbedingt entfernt werden!️ Diese reizen die Haut und Schleimhaut. Dies gelingt am besten mit Handschuhen oder man wäscht sich danach gründlich die Hände. Die Kerne können getrocknet werden und daraus kannst du leckeren Hagebutten Tee kochen.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Frühstück
Portionen 1 Brotlaib

Zutaten
  

  • 1 Kleine Hand voll Hagebutten
  • ½ Hand voll Walnüsse, Sonnenblumenkerne (oder andere Nüsse/ Kerne)
  • 300 g Dinkelmehl (Typ 1050)
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 500 ml Wasser (lauwarm)

Anleitungen
 

  • Die Hagebutten waschen, halbieren und die Kerne und feinen Härchen heraus kratzen. Die Hagebutten klein schneiden.
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  • Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen und die Hagebutten unterheben.
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  • Danach das Wasser und den Essig dazu geben und den Teig gründlich durchmischen. Im Anschluss den Teig in eine mit Backpapier ausgelegten Form füllen und 1h ruhen lassen.
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  • Jetzt das Brot in den kalten Ofen schieben und auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze drehen. Das Hagebutten-Dinkelbrot nach etwa 1h aus dem Ofen nehmen und zum Auskühlen aus der Form nehmen
    Hagebuttenbrot

Notizen

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Deine Lilly
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Dieser Beitrag hat einen Kommentar

  1. Franziska B.

    5 Sterne
    Superoberhammerlecker! Backe ja seit einiger Zeit mein Brot und Brötchen selbst. Bin nun auf der Suche nach Rezepten mit Hagebutten hier gelandet. Gestern gebacken und heute zum Frühstück gegessen. Schmeckt superlecker! Richtig locker und fluffig. Habe Sonnenblumenkerne benutzt, dabei mir im Garten die Walnüsse noch nicht reif sind. Aber das werde ich dann auch ausprobieren. Denke, da kommt der nussige Geschmack noch besser durch.
    Und ich vermute, dass das ganze auch mit getrockneten Hagebutten geht.
    Etwas hat mich das viele Wasser abgeschreckt. Mit soviel habe ich noch nie gebacken gehabt. Aber es ist alles gut gegangen.
    Werde ich jetzt öfters backen.
    Kleiner Tipp: Die Kerne sollte man aufheben, kann man Tee daraus machen. Ich selbst habe es noch nicht ausprobiert, nur gelesen gehabt.
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

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